PENGERTIAN PING

pengertian PING sering kan make ping?
Ping (singkatan dari Packet Internet Groper) adalah sebuah program
utilitas yang digunakan untuk memeriksa konektivitas jaringan berbasis
teknologi Transmission Control Protocol/Internet Protocol (TCP/IP).
pengertian ping sendiri bisa di baca di ping wiki
Fungsi dari Ping adalah untuk melihat apakah ada hubungan antara komputer yang satu dengan yang lainnya dengan cara mengirimkan sejumlah packet data
Ping mengirimkan IP datagram ke
suatu host dan mengukur waktu round trip dan menerima respon.
Ping menggunakan pesan ICMP echo dan echo reply.

Pinging 127.0.0.1 with 32 bytes of data

Reply from 127.0.0.1: bytes=32time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128

Ping statistics for 127.0.0.1:
Packets: Sent = 3, Received = 3, Lost = 0 (0% loss),
Approximate round trip times in milli-seconds:
Minimum = 0ms, Maximum = 0ms, Average = 0ms

artinya
ping ke localhost(pc kita sendiri) dengan 32 bytes data
tanpa ada paket data yang hilang (dikirim 3 diterima juga 3)
ukuran 32bytes adalah ukuran buffer di windows secara default
fungsi buffer sendiri untuk melihat waktu yg dibutuhkan ketika paket ping dikirim dgn ukuran yg berbeda
coba bandingkan ping -t -l 500 yahoo.com dengan ping -t -l 1 yahoo.com
ada perbedaan waktu dalam mengirim paket

Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
apa itu TTL?
TTL=time to live = angka maximum dari pc ketika mereply paket ICMP disebut juga latency/delay
secara default TTL windows adalah 128
kita bisa merubah nya melalui registry windows
kenapa TTL di batasi?
itu untuk mencegah adanya circular routing pada suatu jaringan
Setiap kali PING packet melalui sebuah ip address maka nilai TTL nya akan dikurangi satu. Sehingga jika TTL mencapai nilai nol, PING packet akan didiscard/didrop dan hasil PING menunjukkan: TTL expired in transit

Kualitas koneksi dapat dilihat dari besarnya waktu pergi-pulang (roundtrip) dan besarnya jumlah paket yang hilang (packet loss). Semakin kecil kedua angka tersebut, semakin bagus kualitas koneksinya.

untuk melihat perintah yg bisa digunakan bisa ketik ping /?

C:\Documents and Settings\cah.solo>ping /?

Usage: ping [-t] [-a] [-n count] [-l size] [-f] [-i TTL] [-v TOS]
[-r count] [-s count] [[-j host-list] | [-k host-list]]
[-w timeout] target_name

Options:
-t Ping the specified host until stopped.
To see statistics and continue – type Control-Break;
To stop – type Control-C.
-a Resolve addresses to hostnames.
-n count Number of echo requests to send.
-l size Send buffer size.
-f Set Don’t Fragment flag in packet.
-i TTL Time To Live.
-v TOS Type Of Service.
-r count Record route for count hops.
-s count Timestamp for count hops.
-j host-list Loose source route along host-list.
-k host-list Strict source route along host-list.
-w timeout Timeout in milliseconds to wait for each reply.

ping juga bisa kita gunakan untuk icmp tunneling

oleh:noufalzblog.com

About these ads

12 Tanggapan

  1. ane sering banget cek koneksi pake ping :lol:

    • memang untuk memantau koneksi net bagusan pake ping,kita bisa belihat latensi ping ,rendah atau tinggi.

  2. knp pk ping loading jalanya kwenceng buanget jadi kadang kelolosan ngelihatnya

  3. kaka kalo ping nya cuman satu rah gimana ?
    saya punya dua komputer
    1. dengan ip 192.168.1.2
    2. dengan ip 192.168.1.3
    komputer satu ping ke komputer 3 sukses
    tapi komputer 3 ping ke komputer 2 gagal. gimana solusinya ?
    (ini juga terjadi pada share file. data komputer 2 dapat diakses dikomputer 3 tapi sebaliknya data komputer 3 tidak dapat diakses dikomputer 2).
    sebagai tambahan kedua komputer tersebut saya hubungkan melalui switch (dan switch saya hubungkan ke router dan modem (jadi satu)(

    • ralat :
      rah maksutnya satu arah
      komputer 1 ping ke komputer 2 sukses tapi komputer 2 ping ke komputer 1 gagal. bagaimana solusinya

    • itu bisa di atasi dengan ping ke DNS,seperti warnet saya :),karena koneksinya kurang bagus,saya memcoba triks dengan ping ke DNS isp.

  4. nice brot

    tp loadingnya blog kok lama yahhh, wahhh jgn2 ni pingku pasti lg kebanjiran ni hihihihihi

  5. kalau Qt ngeping kenapa selalu berbeda response time’y ya ?
    emg yang mempengaruhi besarnya response tinmes wkt Qt ngeping apaan sih ?

    trs kL misalnya byte’y Qt gedein response times’y semakin besar or kecil ?

    mohon pencerahannya…

    mksh sbLmnya…

    • smakin kecil respons timenya menandakan koneksi semakin bagus ,bila ping anda timenya besar sampai Request time out (RTO) menandakan koneksi anda jelek ,perlu anda tweak koneksi inet anda

  6. gimana Kalo PING nya g’ bs mlh kluar msg kya gni:
    ‘ping ‘ isnot recognized as an internal or external command,program or batch file.

    ntu gmn cara ngatasinya gan?

  7. Reply from 192.168.1.1: bytes=32 time=1ms TTL=64
    Kalo hasil pingnya seperti ini jaringannya jelek apa bagus mas?

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: