Perancangan Basis Data

Basis data sebagai kumpulan dari data yang saling berhubungan yang diorganisasi sedemikian rupa agar kemudian dapat dimanfaatkan lagi dengan cepat dan mudah (Abdul Kadir, 2002: 39).

Definisi basis data (database) sangatlah bervariasi. Basis data dapat dianggap sebagai kumpulan data yang terkomputerisasi, diatur dan disimpan menurut salah satu cara yang memudahkan pengambilan kembali. Secara sederhana basis data dapat diungkapkan sebagai suatu pengorganisasian  data dengan bantuan komputer yang memungkinkan  data dapat diakses dengan mudah dan cepat.

Tujuan awal dan utama dalam pengolahan data pada sebuah basis data adalah agar dapat menentukan kembali data (data yang dicari) dengan mudah dan cepat. Di samping itu, pemanfaatan data untuk pengolahan data juga memiliki tujuan-tujuan tertentu. Secara lengkap, pemanfaatan basis data dilakukan untuk memenuhi sejumlah tujuan sebagai berikut :

Baca lebih lanjut

Iklan

Hack speed Mozilla firefox

Bila anda pengguna mozilla dan suka browsing tapi koneksi lemotzz . . nih ada tips buat hack mozilla firefox biar ngebut dan was wus was wus . . .

1. Buka Mozilla.

2. Ketikan di addres bar “about:config” (tanpa tanda patik).

3. Scroll mouse anda kebawah dan cari “network.http.max-connections”, double klik dan masukan nilai “64”.

4. Cari “network.http.max-connections-per-server”, double klik dan masukan nilai “21”.

5. Cari ‘network.http.max-persistent-connections-per-server”, double klik dan masukan nilai “8”.

6. Doube klik pada “network.http.pipelining ” menjadi “true”.

7. Cari “network.http.pipelining.maxrequests”, double klik dan masukan nilai “100”.

8. Double klik pada “network.http.proxy.pipelining” menjadi “true”.

9. Langkah terakhir, klik kanan dimana saja pilih : New >> integrar >> lalu tulis “nglayout.initialpaint.delay” (tanpa tanda petik”. Kemudian masukan nilai “0”.

Semoga Bermanfaat:)

Kunci

Penentuan kunci merupakan hal yang penting dalam basis data relasional. Kunci tidak sekedar sebagai metode untuk mengakses suatu baris tertentu, tetapi sekaligus menjadi pengenal unik (tidak ada yang kembar) terhadap tabel (Abdul Kadir, 1999: 53). Kunci dapat berupa sebuah atribut atau golongan dari beberapa atribut. identik dengan istilah kolom data. Atribut kunci dibagi menjadi beberapa bagian (Andri Kristanto, 2003: 76), yaitu :

  • a) Kunci kandidat ; yaitu suatu atribut yang mengidentifikasikan secara unik dari suatu kejadian yang sifatnya khusus dari suatu entity. Kunci kandidat ini tidak ganda dan hanya satu.
  • b) Kunci primer ; yaitu kunci kandidat yang dipilih untuk mewakili setiap kejadian dari suatu entity. Kunci primer ini sifatnya unik, tidak mungkin ganda dan tidak mungkin sama.
  • c) Kunci alternatif ; yaitu kunci kandidat yang tidak terpakai sebagai kunci primer. Kunci alternatif dipakai sebagai pengurutan dalam laporan.
  • d) Kunci tamu ; yaitu satu atribut yang melengkapi satu relationship yang menunjukan keinduknya.

ERD (Entity Relationship Diagram)

ERD merupakan suatu model untuk menjelaskan hubungan antar data dalam basis data berdasarkan objek-objek dasar data yang mempunyai hubungan antar relasi.

ERD untuk memodelkan struktur data dan hubungan antar data, untuk menggambarkannya digunakan beberapa notasi dan simbol. Pada dasarnya ada tiga simbol yang digunakan, yaitu :

Baca lebih lanjut

PRINSIP KERJA KOMPUTER

Sinyal listrik maupun sinyal dalam bentuk gelombang elektromagnetik pada suatu jaringan komputer merambat/memancar dengan prinsip kerja sistem jaringan komputer. Agar suatu jaringan dapat saling bertukar informasi data, diperlukan suatu alat yang disebut Modem (Modulator Demodulator) yang berfungsi untuk mengubah sinyal analog menjadi sinyal digital maupun sebaliknya.

Ada 4 komponen utama yang terdapat pada suatu jaringan, yaitu sender (pengirim data informasi), protokol (yang meng-encode dan men-decode data informasi), media transmisi (medium transfer data), dan receiver (penerima data informasi).

Prinsip kerjanya, pertama-tama sender mengirim sinyal informasi menuju receiver melalui protokol encode yang mengubah sinyal digital menjadi sinyal analog kemudian sinyal melalui media transmisi dan melalui protokol kedua di decode kembali menjadi sinyal digital sebelum masuk ke receiver.

Prinsip kerja diatas dapat di analogikan saat orang jepang dan orang inggris sedang chatting melalui internet. Saat orang jepang mengetikkan suatu pesan dalam bahasa jepang maka pesan tersebut akan diubah terlebih dahulu oleh protokol ke dalam bahasa inggris sehingga orang inggris dapat menerima pesan tersebut dalam bahasa inggris dan sebaliknya saat orang inggris membalas pesan orang jepang tersebut maka pesan bahasa inggris akan diubah oleh protokol terlebih dahulu menjadi bahasa jepang sebelum sampai ke orang jepang. Jadi dalam hal ini protokol dapat di istilahkan seperti penerjemah informasi data.

Baca lebih lanjut

Mengubah dan mempercantik tampilan Flashdisk

Bosen dengan tampilan Flasdisk yang cuma ada layar putih atau itu itu aja..apa lagi ya bahasanya…hehe.. Nah Kita bisa mengganti tampilan itu dengan sedikit utak atik scripts di dalam Flasdisk dengan mencoba mengubah tampilan desktop pada flashdisk agar menjadilebih menarik dilihat..caranya cukup mudah..siapkan sebuah flashdisk..bebas mau merek atau ukuran apa karena tidak ada pengaruh sama sekali..yang kedua siapkan sebuah foto boleh foto kamu sendiri,foto keluarga,ataupun foto si Doi…tapi jangan foto saya ya..hehe..ngga pede lagi…
ubah nama foto( Rename). Terserah mau pake nama apa boleh Fotoku,foto pacarku dsb..dalam praktek kali ini saya gunakan nama flasdisku..datanya di simpan dulu bier ngga ilang..ngga kok bercanda..ngga bakal hilang..bener..sumpah..janji…apa lagi tuh bier percaya.

Semua bahan sudah dikumpulkan dan kita siap untuk mulai beraksi..Hehehehe…
1.Buka Notepad…bisa gak buka notepad?ok deh kalo belum bisa tinggal klik aja Start-Notepad atau bisa juga klik start-accecories-Notepad..
2.jika Notepad sudah dibuka..salin script berikut

[ExtShellFolder]
{BE098140-A513-11D0-A3A4-00C04FD706EC}={BE098140-A513-11D0-A3A4-00C04FD706EC}

[{BE098140-A513-11D0-A3A4-00C04FD706EC}]
Attributes=1
IconArea_Image=desktop.jpg
IconArea_Text=0×0000FF
[.ShellClassInfo]
ConfirmFileOp=0

Tulisan desktop yang dicetak tebal adalah nama gambar..jadi kamu bisa mengganti gambar apapun dan kapanpun tinggal ganti nama picturenya aja…

3.simpan kode script yang tadi anda copy kedalam flashdisk yang sudah disiapkan tadi..dengan nama dan extensi “desktop.ini”

4.Jangan lupa copy juga gambar yang bernama desktop(namanya boleh diganti sesuai selera)

5.langkah terakhir refresh..dan liat aja..tampilan flashdisk anda sekarang sudah berubah lebih bagus…

Catatan:

anda tidak hanya bisa mengubah backgroundnya saja tapi anda juga bisa mengubah warna teks.caranya cari script bertuliskan IconArea_Text=0×0000FF…itu merupakan kode kode dalam pewarnaan..jika anda ingin mengubah warna text tapi anda tidak tahu kode kode warnanya..buka program photoshop..disana anda bisa melihat berbagai macam kode warna.ada tinggal copy warna yang anda sukai lalu refresh…maka dalam sekejab warna teks langsung berubah…

saat anda menyimpan Script yang ada di notepad..kalo sesudah disimpan tapi masih belum ada reaksi dalam arti gambarnya belum muncul..coba anda munculkan extension filenya caranya buka window explorer-tool-folder option-view-hilangkan centang yang bertuliskan “hide extension for known file type-lalu ok…maka file gambar kita akan menjadi desktop.ini….jika file gambar kita tidak muncul extension INI anda bisa rename dan menggantinya sendiri

Selamat mencoba

Cara Share Internet dengan 2 LAN card

ini adalah cara share koneksi internet kabel dengan 2 LAN card pada windows XP.

ada 4 langkah
1. Jaringan default dari kabel ISP
2. Setting windows agar bisa share koneksi
3. Setting IP pada tiap LAN card
4. Hubungkan LAN kedua dan silakan browsingJaringan default dari kabel ISP
ISP via tv kabel -> cable modem -> LAN card komputer pertama. pastikan internetnya sudah hidup dan sudah bisa browsing.

Baca lebih lanjut